Сегодня Среда, 27 Января 2021 г.

Новости и события

«Аллея Славы» - краеугольный камень в политической борьбе?

Опубликовано в Новости и события

Не так давно на страницах газеты «Народное слово» был размещен материал о якобы открытии в Богдановиче, в парке за Деловым и культурным центром «Парка Славы, Доблести и Чести» (откуда такое название - не известно). Причем авторами статьи данное событие трактовалось, как нечто уникальное, вклад в которое внесли только названные в этом материале люди. Так ли это на самом деле? Давайте оглянемся назад.

Несколько лет тому назад ряд общественных организаций Богдановича («Союз Чернобыль», «Союз-Маяк», «Боевое братство», «Солдатские матери», «Союз десантников») обращались в администрацию города с просьбой о создании памятных мест, где были бы увековечены имена жителей городского округа, отдавших свое здоровье, а некоторые и жизни во имя счастливого будущего потомков. В связи с этим совместно с общественниками администрацией ГО было принято решение о создании единого комплекса, где была бы увековечена память наших земляков.

В сентябре 2013 года глава городского округа Богданович Владимир Москвин встретился с депутатами Думы ГО во главе с ее председателем Владимиром Гребенщиковым. Встреча была посвящена обсуждению проекта будущего мемориального комплекса. Итогом ее стало принятие решения о создании такого комплекса за Деловым и культурным центром, где на тот момент был парк, который нуждался в благоустройстве и очистке.

Далее прошли депутатские слушания, подготовка документов, проведение многочисленных совещаний и рабочих встреч - мероприятий, которые не видны рядовому жителю, но необходимы для того, чтобы любое благое дело было воплощено в жизнь.

В декабре 2013 года глава городского округа подписал соответствующее постановление о проектировании и установке мемориального комплекса «Аллея Славы» (от 31.12.2013 № 2888). Этим документом была одобрена инициатива общественных организаций по строительству мемориального комплекса «Аллея Славы» в Богдановиче за Деловым и культурным центром. МКУ «УМЗ» было поручено выступить заказчиком по проектированию этого комплекса и открыть специальный счет для добровольных пожертвований от граждан и организаций для оплаты работ по проектированию и установке мемориального комплекса. Комитету по управлению муниципальным имуществом было поручено оформить в установленном порядке земельный участок для установки самого мемориального комплекса.

Основная цель, которую администрация городского округа ставила перед собой, - создание единого мемориального комплекса памяти во имя патриотического воспитания нашей молодежи. Установка его именно за Деловым и культурным центром была оправдана: здесь же расположен памятник участникам гражданской войны. Поэтому, связав воедино память о гражданской войне, Великой Отечественной, локальных конфликтах 20-го века, память о техногенных катастрофах и авариях, появилась реальная возможность создания и в южной части города (наряду с Парком Победы в северной части) нового знакового места.

Одновременно с этой работой велась и другая, не менее важная - в 2014 году в городском округе проходил областной смотр памятников и мемориальных объектов. В ходе этой работы специально созданная комиссия неоднократно проводила обследование каждого памятного объекта, закрепила за всеми памятниками и обелисками шефствующие организации, которые отвечали за мероприятия по их ремонту и благоустройству территорий.

В декабре 2015 года итоги районного тура этого областного конкурса были подведены, победителям вручили награды. Более того, ряд предприятий, организаций ГО Богданович были признаны победителями областного тура смотра-конкурса. В их числе Богдановичское ОАО «Огнеупоры», Кунарская и Коменская сельские территории.

Сегодня работа по уходу за памятниками и обелисками ГО Богданович продолжается. Однако следует признать, что не все шефствующие организации должным образом ухаживают за закрепленными памятными объектами. Это касается и захоронения с надгробным памятником участникам гражданской войны, расположенным за Деловым и культурным центром. Вместе с тем нужно отдать должное дворовому клубу «Спецназ-Юниор» и местному отделению КПРФ, стараниями которых ежегодно этот памятник приводится в порядок. Поэтому будет наверняка логичным для решения данной проблемы внести соответствующие изменения в перечень памятных объектов ГО Богданович и распределить по-новому функции по уходу за памятными объектами.

Следует отметить, что в течение 2014-2015 годов, после утверждения постановления главы ГО Богданович от 31.12.2013 № 2888, в «Аллее Славы» неоднократно проводились экологические субботники, в которых приняли участие многие неравнодушные жители нашего городского округа. Особо в этом плане следует отметить активную гражданскую позицию общественных организаций: городского совета ветеранов войны и труда, общества инвалидов, «Союз-Маяк», «Союз Чернобыль», «Солдатские матери» и многих других.

Всего с 2014 года только в парке за Деловым и культурным центром по инициативе администрации ГО Богданович было проведено пять субботников по очистке территории «Аллеи Славы» (последний – весной 2016 года). Надо отдать должное, осенью текущего года очередной такой субботник прошел по инициативе активных граждан Богдановича. Правда, ряд лидеров, впервые вышедших на этот субботник, тут же поспешили громко окрестить это мероприятие «гражданской инициативой, получившей широкий общественный резонанс»…

Реализация проекта по строительству «Аллеи Славы» началась с 2014 года. 15 февраля в парке за ДиКЦ прошел митинг по случаю торжественного открытия памятного камня на месте будущего мемориального комплекса. Тем самым был дан старт развитию будущей «Аллеи Славы». В этот же день был дан старт марафону по сбору средств на ее строительство. Для этих целей были изготовлены и установлены специальные ящики для сбора добровольных пожертвований (находятся в Деловом и культурном центре и в городском Совете ветеранов), а так же открыт специальный расчетный счет, на который каждый желающий и сегодня может перечислить добровольные пожертвования.

Этот счет был открыт в «Управлении муниципального заказчика», т.к. согласно уставной деятельности МКУ «УМЗ» имеет право проводить мероприятия по благоустройству скверов и парков. Всего с момента открытия счета на него поступило 369 тысяч 377 рублей добровольных пожертвований. Активное участие в этом приняли многие предприятия, учреждения, организации городского округа, в том числе общественные. Перечень всех благотворителей размещен в материалах под общим названием «Хронология события» на официальном сайте городского округа, в специальном баннере «Аллея Славы».

8 мая 2015 года, накануне 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, в парке за ДиКЦ состоялся торжественный митинг по случаю открытия первого этапа строительства «Аллеи Славы» (он включал БТР и установку флагштоков). Осенью этого же года был реализован второй этап - установлено ограждение парка со стороны улицы Мира и организовано уличное освещение территории.

К сожалению, реализовать третий этап проекта - установка пяти памятных плит с надписями и благоустройство территории - в этом году пока не удалось. По-видимому, сказался экономический кризис и девальвация рубля, так как, напомним, строительство «Аллеи Славы» объявлено как народная стройка. Однако от реализации проекта никто не отказывался. Сбор средств продолжается.

Подытоживая сказанное, хочется подчеркнуть, что только благодаря помощи всех неравнодушных граждан нашего городского округа стало возможным реализовать такой масштабный проект как строительство нового знакового места в нашем городе. Администрация города в этом проекте выступает как связующее звено. Отрадно, что и сегодня находятся люди, радеющие за будущее этого проекта. Однако с другой стороны настораживают высказывания ряда активистов: «Мы расчистили площадку (возле памятника участникам гражданской войны) от кустарника и мусора, копившегося годами», «Мы продолжаем строительство городского «Парка Славы, Доблести и Чести» и другие. Это, мягко говоря, лукавство. Даже в элементарном - названии памятного места. Право на присвоение имени памятным местам городского округа имеет Дума городского округа. Такого решения через думцев не проходило.

К сожалению, проект «Аллея Славы» стал краеугольным камнем в политической игре ряда оппонентов. Каждый норовит присвоить себе лавры за реализацию данного проекта. Создается впечатление, что других мест в нашем городском округе, где можно приложить свои силы, у нас попросту нет. Хотя на самом деле, конечно, это не так. Взять, к примеру, общественную организацию «Союз десантников ГО Богданович». Без высоких слов и громких речей члены этой организации проводят огромную работу по благоустройству сквера, расположенного возле центральной аптеки. Именно благодаря их стараниям сегодня он носит имя легендарного командующего ВДВ, Героя Советского Союза Василия Маргелова. Вот с кого нужно брать пример!

Демагогов много, а истина одна: о человеке надо судить не по словам его, а по делам.

Пресс-служба администрации ГО Богданович.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2020 Администрация ГО Богданович