Сегодня Суббота, 24 Июня 2017 г.

Новости и события

«НП «Искра» создало собственную базу для развития молодняка

Опубликовано в Новости и события

fermaРост агропромышленного комплекса - это один из приоритетных направлений развития городского округа и Свердловской области в целом. ООО «Народное предприятие «Искра», которое функционирует в Коменской сельской территории, сегодня прочно стоит на ногах и успешно развивается, внедряя новые технологии для увеличения своих производственных показателей.

Месяц назад предприятие приступило к строительству ангара для содержания молодняка. При проектировании и строительстве ангара за основу взяли СПК «Килачевский», действующий на территории Ирбитского района: хозяйство является одним из лидеров по валовому производству молока в Свердловской области.

В ангаре будет содержаться молодняк от 13 до 18 месяцев, здесь будет четыре бокса по 70 голов в каждом, общая же численность составит 270-280 голов молодняка. Еще один, точно такой же, планируют построить с другой стороны корпусов, он будет длиннее и рассчитан на 300 голов в возрасте с 3 до 13 месяцев.

Для того, чтобы в дальнейшем получать от коровы хороший удой, изначально нужно заботиться о правильном выращивании и содержании молодняка. В новом ангаре будущие буренки будут находиться на беспривязном содержании, а это значит - свободно двигаться, и как итог - здоровое животное. Вместе с внедрением технологии беспривязного содержания скота на практике будет применен кормовой стол - корм на столе всегда находится в свободном доступе и в свежем виде. Следует отметить, что обязательным условием хорошей поедаемости корма является периодическое его подталкивание. Сейчас в сельском хозяйстве этим занимаются специальные люди. По словам главного зоотехника Галины Сарсимбаевой, не так давно предприятие приобрело на пробу независимую мобильную установку - робот-подталкиватель кормов, который полностью исключает человеческий фактор. Запущен он будет в качестве эксперимента на месяц. В ангаре молодняк будет содержаться круглый год.

Не обошли стороной на предприятии и содержание крупного рогатого скота. На территории НП «Искра» функционирует три дойных корпуса. Содержится в них 565 коров, вместе с молодняком - 1150 голов. Корпуса старые, поэтому в них также произвели капитальные ремонты: полностью поменяли молочное оборудование, для удобства животных постелили резиновые полы, повесили вентиляторы во всех корпусах для улучшения микроклимата, для правильного и сбалансированного кормления купили миксер-кормосмеситель. Он смешивает и готовит полнорационную смесь, которая выдается животным два раза в день.

Здесь нужно отметить, что настоящий сбалансированный комбикорм для крупного рогатого скота производится в хозяйстве в открывшемся в этом году полноценном цехе. Общая его производительность пока составляет 4500 тонн в день, этого хватает, чтобы обеспечить хозяйство комбикормом хорошего качества в полном объеме. Пока здесь производится рассыпной комбикорм, но уже ведутся работы по приобретению линии грануляции, что позволит производить и гранулированный корм. Уже сейчас интерес к комбикорму проявили и соседние хозяйства, поэтому в скором времени возможна реализация продукции в небольшие фермерские хозяйства и предприятия.

© АНО "Редакция газеты "Народное слово", 2017.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014 Администрация ГО Богданович