Сегодня Вторник, 1 Декабря 2020 г.

Новости и события

Тонкий лед. Безопасность на водных объектах

Опубликовано в Новости и события

mini lgjhhoeocho   копияДля предупреждения происшествий на водных объектах в осеннее-зимний период, проводится профилактическая акция «Безопасный лёд Спасатели МЧС отправились в рейд по рекам, чтобы остановить рыбаков, которые, несмотря на переменчивую погоду, уже начали выходить на водоемы.

Сотрудники 81 пожарно-спасательной части провели рейд по реке Кунара, где любители активного отдыха и зимней рыбной ловли, уже обустроились, на еще не окрепшем льду в ожидании клёва.

Они побеседовали с рыбаками о правилах безопасного поведения в период межсезонья, раздали тематические памятки, предупредили об недопустимости выхода на тонкий, неокрепший лёд и о недопустимости нахождения на водоёме в состоянии алкогольного опьянения.

Рыбакам были объяснены правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим на водоёмах, озвучены номера телефонов экстренных служб.

81 пожарно-спасательная часть напоминает

До наступления устойчивых морозов на водоемах лед еще не прочен. Скрепленный вечерним или ночным морозом, он способен утром выдерживать небольшую нагрузку, но днем, под лучами солнца, становится пористым и очень слабым. Осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при кратковременной оттепели он теряет это качество и появляется рыхлость.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более, при массовом катании – не менее 25 см. Но нужно иметь ввиду, что толщина льда на водоеме не везде одинакова: - в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена; - лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, там, где растет камыш, тростник и другие водные растения, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, под мостами, в узких протоках.

Опасно ходить по льду, покрытому снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, еще и замедляет рост толщины льда). Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед голубого или зеленого цвета – прочный, если лед белого цвета – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - лед ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

МКУ "ЦЗНТ" ГО Богданович

9fi6prcds28   копия

gq4q0zhit8y   копия

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2020 Администрация ГО Богданович