Сегодня Вторник, 20 Апреля 2021 г.

Новости и события

Источник бесперебойного питания (ИБП) для частного дома - это оптимальный и современный способ решить все проблемы некачественного электроснабжения

вкл. .

Как работает ИБП? При наличии электричества на вводе бесперебойник транслирует его через себя на нагрузку, а ИБП типа on-line ещё и обеспечивают высококачественную стабилизацию напряжения. Если электричество пропало, бесперебойник моментально (инверторы за 10 мс, on-line за 0 сек.) переходит в режим работы от аккумуляторов. При восстановлении внешнего питания источник автоматически перейдет на трансляцию сети и параллельно зарядит аккумуляторы.

Как правильно выбрать бесперебойник для дома?

Для правильного подбора нужно определиться с ответами на 3 вопроса:

Что должно иметь в доме гарантированное электропитание - отдельный бытовой прибор, группа автоматов, целая фаза или весь дом по трем фазам. Ответ на этот вопрос определяет мощность и среднюю нагрузку на ИБП.

Второй вопрос касается времени автономной работы, которое необходимо для расчета емкости аккумуляторов.

Третий вопрос относится к качеству входящего напряжения. Оно может быть, как качественным и стабильным, так и некачественным, т.е. пониженным, повышенным или «скачущим». В первом случае рекомендуются инверторы, во-втором необходимы стабилизаторы напряжения или ИБП типа on-line.

Самые бюджетные решения - это ИБП на отдельные бытовые приборы мощностью до 900Вт. Самая частая задача - бесперебойное питание газового котла отопления и циркуляционных насосов.

 ИБП для группы автоматов

Бесперебойное питание части самой важной нагрузки в доме, которая выводится на отдельную группу автоматов. В этом случае на линию гарантированного питания подключается:
- система отопления - котел, насосы, автоматика
- часть основного освещения
- холодильник
- розетки с немощным оборудованием – ТВ, ПК и т.п.

Оптимальная мощность ИБП в таком случае – 3 кВт. Подключается он к вашему распределительному электрощиту силовым кабелем. Выход инвертора заводится на отдельные автоматы, которые должны питаться бесперебойно. В итоге, при отключениях электричества, самые важные потребители, а также системы жизнеобеспечения дома остаются рабочими. Важно отметить, что максимальная мощность, которая может быть подключена на эти автоматы будет ограничена номиналом ИБП, так как он постоянно находится в цепи питания и подключается последовательно нагрузке. Иными словами, работает источник от сети или от батарей, нельзя включать превышающую его мощность нагрузку.

ИБП на фазу

Популярный вариант обеспечения бесперебойного питания - это ИБП на одну фазу из трех, на которую собирается приоритетная нагрузка в доме.  Как правило, мощность такого ИБП 5-6 кВт и это уже позволяет дополнительно к тому, о чем говорили выше подключить:
- всю систему водоснабжения, включая скважинный насос
- практически всё освещение в доме
- микроволновку и другие мощные бытовые приборы
- розетки комнат и т.п.

Подключение также осуществляется через основной распределительный щит.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович