Сегодня Вторник, 21 Мая 2019 г.

Новости и события

Специалисты Управления ответили на вопросы ветеранов

вкл. .

В канун праздника 9 мая Управление Росреестра по Свердловской области (Управление) провело консультирование граждан по вопросам государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, соблюдения требований земельного законодательства, получения услуг в электронном виде и другим вопросам компетенцию Управления.

В течение двух дней на вопросы отвечали начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Екатерина Михайловна Кокарева, заместитель начальника отдела регистрации недвижимости в электронном виде и арестов Управления Марина Александровна Казанцева, начальник государственного земельного надзора Управления Яков Анатольевич Лобов.

Публикуем вопросы, которые интересовали большинство граждан.

Вчера от своей соседки по даче слышала, что теплицы на огородах теперь надо регистрировать и оформлять в собственность, так ли это?

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на теплицу проводится, если она отвечает признакам недвижимости: прочно связана с землей и не может быть перемещена  без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, права на нее оформлять не нужно.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» учетно-регистрационные действия в отношении объектов недвижимости осуществляются по заявлению правообладателей. Причем, законодательством не установлена обязанность для владельцев недвижимости оформлять свои права на нее в какие-либо конкретные сроки.

Проведение кадастровых работ, равно как и регистрация права в отношении объекта недвижимости осуществляются только по инициативе правообладателя. Исключительным правом на проведение кадастровых работ с целью возможности отнесения постройки к объекту недвижимости, обладает кадастровый инженер. Именно результаты проведенных кадастровых работ в виде технического плана являются основанием для внесения сведений о такой постройке в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Наш сад граничит с соседским садом, который давным-давно заброшен, растут на нем только колючки и репей. Пытались искать собственников, но безуспешно. Обращались к председателю, и также безуспешно. Что делать в этом случае?

Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Исходя из установленной законом альтернативы использования участка для отдыха или для выращивания сельскохозяйственных культур, при одновременном отсутствии обязанности по строительству на таком участке домов и других построек весьма затруднительным является доказать факт неиспользования садового земельного участка по его целевому назначению.

Вместе с тем, если действительно на участке продолжительное время никто не появляется и у вас отсутствует информация о его правообладателе (для получения информации о правообладателе участка вы можете заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости), данное обстоятельство рекомендуется фиксировать правлением СНТ в виде актов обследований и протокольных решений общего собрания членов товарищества.

Собранные и задокументированные доказательства неиспользования садового участка, при наличии зарегистрированных прав на него, направляются в наше Управления для организации мероприятий государственного земельного надзора.

В случае же отсутствия прав каких-либо граждан на неиспользуемый земельный участок, вышеуказанные документы, свидетельствующие о неиспользовании такого участка направляются правлением СНТ в адрес органа местного самоуправления в целях постановки такого объекта на учет в качестве бесхозяйной недвижимой вещи и дальнейшего его предоставления иному лицу в порядке установленном гражданским и земельным законодательством Российской Федерации.

Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области
Зилалова Галина Петровна, тел. 8(343) 375-40-81  эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2018 Администрация ГО Богданович