Сегодня Четверг, 16 Августа 2018 г.

Новости и события

Фонд социального страхования Российской Федерации оплачивает родовые сертификаты

вкл. .

Не просто бумага

Уже более десяти лет Фонд социального страхования Российской Федерации оплачивает родовые сертификаты. Этот документ призван обеспечить каждой беременной женщине и роженице внимание и профессиональную помощь врачей - родовым сертификатом женщина может «расплатиться» за услуги, предоставленные в медицинском учреждении. Его форма и инструкция по заполнению утверждены Министерством здравоохранения и социального развития России.

Условия выдачи родового сертификата

Родовый сертификат выписывается женщине, вставшей на учет по беременности, в женской консультации с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности - с 28 недель беременности) при условии непрерывного наблюдения и ведения женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе в одной женской консультации не менее 12 недель. Также родовый сертификат может быть выдан непосредственно в роддоме. Заполняется родовый сертификат работниками женских консультаций и родильных домов. При получении сертификата будущая мама должна предъявить:
- паспорт,
- полис обязательного медицинского страхования,
- страховое свидетельство Пенсионного фонда России (СНИЛС).

Структура родового сертификата

Родовый сертификат состоит из шести частей:
1. Корешок, предназначенный для подтверждения выдачи родового сертификата (хранится в женской консультации в течение трех лет).
2. Талон № 1 на сумму 3000 рублей, необходимый для оплаты медицинской помощи, оказанной женщине в период беременности.
За первое полугодие 2018 года Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было оплачено 22 678 талонов № 1 на сумму более 68 млн рублей.
3. Талон № 2 на сумму 6000 рублей, по которому оплачиваются услуги роддома.
За первое полугодие 2018 года Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было оплачено 23 737 талонов № 2 на сумму около 142,5 млн рублей.
4. Талон № 3-1 на сумму 1000 рублей, предназначенный для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка.
За первое полугодие 2018 года Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было оплачено 19 351 талон № 3-1 на сумму более 19 млн рублей.
5. Талон № 3-2 на сумму 1000 рублей, предназначенный для оплаты учреждениям здравоохранения, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, включая работы и услуги по специальности «педиатрия», услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка.
За первое полугодие 2018 года Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было оплачено 17 211 талонов № 3-1 на сумму более 17 млн рублей.
6. Родовый сертификат (без талонов), служащий подтверждением оказания женщинам медицинской помощи.

Принцип действия родовых сертификатов

Деньги приходят в женскую консультацию, роддом и детскую поликлинику вслед за конкретной пациенткой. Для этого разработан следующий механизм: будущая мама, обратившаяся за медицинской помощью по поводу беременности, получит в консультации заполненный бланк сертификата с четырьмя отрывными талонами. Один останется в женской консультации, в которой она наблюдается, другой, когда придет время рожать, она передаст в родильный дом. Обе части третьего талона передаются в детскую поликлинику, где мама будет наблюдаться с малышом. Поступивший в медицинское учреждение талон - гарантия того, что услуги медицинского учреждения, оказанные каждой конкретной пациентке, а затем - ребенку, будут оплачены Фондом социального страхования.

За каждую пациентку и ребенка медицинские учреждения получают дополнительные средства к обычным бюджетным поступлениям. Для медицинских учреждений эти средства являются ещё одним источником финансирования только при условии, что они помогали женщине качественно и в полном объеме. Ведь оплачиваются не теоретические койкоместа, а услуги, оказанные реальным пациенткам. А более пристальное наблюдение за малышом в течение первого года жизни способствует раннему выявлению возможных заболеваний, их предупреждению и более успешному лечению.

Для справки:

Всего за период с 2006  по 2017 гг на финансирование программы «Родовый сертификат»  было израсходовано 6 530 млн рублей, в том числе было оплачено:
- 611 324 талонов № 1 на сумму 1 792 млн рублей,
- 647 879 талонов№ 2 на сумму 3 845 млн рублей,
- 463 855 талонов № 3-1 на сумму 468 млн рублей,
- 420 717 талонов № 3-2 на сумму 425 млн рублей.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2018 Администрация ГО Богданович