О профилактике гриппа птиц и правилах содержания птиц

вкл. .

О гриппе птиц

            В связи с обострением эпизоотической ситуации по гриппу птиц А (субтип Н9) на территории Челябинской области, а именно выявлением в 5 пробах патологического материала от птицы, возрастом 158 дней, кросса «Ломанн» птичника №19 ПАО «Птицефабрика Челябинская» (Челябинская обл., г. Копейск) вируса гриппа птиц подтипа Н9, в целях недопущения заноса заболевания на территорию Богдановичского района, ГБУСО Богдановичская ветстанция предоставляет информацию для  владельцев личных подсобных хозяйств, содержащих домашнюю птицу.

Наиболее высокий риск заноса вируса на территорию Российской федерации (птицеводческие предприятия, личные подсобные хозяйства, где содержатся домашние птицы) сохраняется в период весенних перелетов диких водоплавающих птиц к местам гнездования.

Памятка для владельцев птицы

«Что такое птичий грипп и как с ним бороться»

Грипп птиц – острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, высокой смертностью. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные, синантропные и дикие птицы, в особенности молодняк.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус, с различными антигенными вариантами, штаммы вируса отличаются по вирулентности, патогенности. Вирус быстро инактивируется под действием 3% раствора едкого натра, 0,1% раствора формальдегида. Вирус гриппа в зараженном мясе птицы сохраняется до 287 дней, в инкубационном яйце при 80С 120 дней, в гниющих трупах –30 дней, в пухе 240 дней. Вирус гриппа птиц не устойчив к высокой температуре и полностью погибает при температуре 65-70 0С за 2-5 минут. Вирус гриппа птиц находится, как правило, на поверхности воды и максимальная концентрация его содержится в толще до 8 сантиметров и сохраняется активным при температуре 00С в течение 30-35 дней, при температуре воды 220С –4 дня. Это способствует тому, что домашняя водоплавающая птица и птица, употребляющая воду из естественных водоемов, чаще и быстрее других заражается вирусом гриппа, и является распространителем инфекции. Восприимчивость птицы к заболеванию зависит от серотипа возбудителя, его вирулентности и резистентности (устойчивости) организма птицы.

 Источник заболевания: больная, переболевшая и находящаяся в инкубационном периоде птица.

Путь заражения: воздушно-капельный (аэрогенно), а также алиментарно (пища) и трансовариально (яйцо).

Факторы передачи вируса: инфицированная обменная тара (лотки для тушек, яиц), корма, продукция (тушки, яйцо, пух, перо).

Как любое инфекционное заболевание грипп птиц быстрее и сильнее поражает птицепоголовье, находящееся в постоянном стрессовом состоянии, организм которых ослаблен за счет неудовлетворительного кормления и содержания. Переболевшая птица приобретает напряженный иммунитет только против гомологического подтипа вируса.

Отсутствие успеха иммунопрофилактики обусловлено биологическими особенностями вируса гриппа и его способности к рекомбинации (изменения).

Клинические признаки: Инкубационный период от 20-30 часов до 2 суток.

Высокопатогенный вирус гриппа птиц поражает все поголовье птицы в птичниках, с последующей 100% смертностью в течение 48-96 часов. В случае гибели птицы за 48 часов полностью отсутствует какая-либо клиническая картина и патологоанатомические изменения в органах и тканях погибшей птицы, что затрудняет установление истинных причин массовой гибели птицы. При более длительном периоде заболевания 96 часов наблюдается характерные клинические признаки депрессии, полного отказа от корма и потребления воды. Отмечается синюшность слизистых оболочек, гребня и сережек, а в некоторых случаях некроз частей гребня и сережек, наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы в виде тремора головы и паралича крыльев и ног. Имеет место геморрагические поражения желудочно-кишечного тракта, панкреатит, и, не всегда, отмечается респираторный синдром. Практически всегда поражается репродуктивная система, что отражается на показателях яичной продуктивности птицы и, за период вспышки продуктивность полностью прекращается.

Патологоанатомическое вскрытие: обнаруживают катар и катарально-геморрагические поражения слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта, множественные точечные кровоизлияния на селезенке, печени, почках и сердце.

Диагноз ставят на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотических, лабораторных исследований сыворотки крови, патологического материала в ветеринарной лаборатории.

Мероприятия по профилактике гриппа птиц

Для предупреждения гриппа птиц руководители, специалисты птицефабрик, учреждений, граждане должны строго соблюдать Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях и на личных подворьях граждан, обращая особое внимание на:

  • размещение различных возрастных групп птицы в территориально обособленных зонах с необходимыми зооветеринарными разрывами;
  • комплектование птичников и зон одновозрастной птицей;
  • соблюдение межцикловых профилактических перерывов с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений;

-   не допускать поение домашней птицы из открытых водоемов;

-   не допускать выгульное содержание домашней птицы в населенных пунктах.

Администрация ГО Богданович, государственная ветеринарная служба должны:

- усилить контроль за торговлей птицей на рынках;

- организовать проведение мониторинговых исследований на грипп перелетной птицы и птицы в частном секторе.