Сегодня Вторник, 17 Сентября 2019 г.

Новости и события

Департамент ветеринарии Свердловской области и админитрация городского округа Богданович информируют

вкл. .

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) и нодулярному узелковому дерматиту крупного рогатого скота (ЗУД) возрастает угроза заноса указанных карантинных инфекционных заболеваний на территорию Богдановичского района.

В целях принятия мер по недопущению возникновения и распространения указанных заболеваний животных настоятельно рекомендуем владельцам хозяйств всех форм собственности СОБЛЮДАТЬ общие меры профилактики:

  1. Не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов и из неблагополучных по инфекционным заболеваниям территорий. Регистрировать поголовье в местных администрациях и извещать ветеринарную службу района о приобретении животных.
  2. Проводить обязательное карантинирование приобретенных животных в течение месяца.
  3. Обязательно предоставлять животных для проведения ветеринарного осмотра, вакцинаций и других обязательных обработок.
  4. Немедленно извещать ветеринарных специалистов о случаях внезапной гибели животных или одновременного заболевания нескольких животных.

Для предотвращения заноса указанных заболеваний НЕОБХОДИМО:

Африканская чума свиней

  1. Обеспечить безвыгульное содержание свиней в закрытых помещениях, отсутствие контакта с другими животными.
  2. Не допускать посещение хозяйства посторонними лицами.
  3. Проводить регулярную очистку и дезинфекцию животноводческих помещений.
  4. Использовать сменную одежду и обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
  5. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки (проварка не менее 3 часов), покупать корма только промышленного производства.
  6. Не приобретать мясопродукты в местах, не установленных для торговли.
  7. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветслужбы.
  8. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и прочие участки местности, проводить утилизацию биоотходов в специально отведенные места.
  9. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространении болезни.
  10. Не использовать для поения животных воду из ручьев и рек, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Узелковый дерматит

  1. Проводить ежедневно клинический осмотр крупного рогатого скота.
  2. В период лета насекомых регулярно обрабатывать животных репеллентами и инсектицидами согласно инструкции по применению.
  3. Регулярно проводить обработку животноводческих помещений и территории подворья от летающих насекомых и клещей.
  4. При обнаружении клинических признаков зуда: повышение температуры до 40 0 , снижение аппетита, слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа, образование плотных узелков диаметром 0,5-7 см (от нескольких единиц до сотен) на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени, розовое, густое, трудно сдаиваемое молоко - немедленно известить ветеринарную службу!

ГБУ Свердловской области «Богдановичская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»
Отдел обеспечения безопасности жизнедеятельности населения администрации ГО Богданович

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2018 Администрация ГО Богданович