Сегодня Четверг, 22 Февраля 2024 г.

Новости и события

Меры пожарной безопасности на дачном участке. Сжигание мусора.

вкл. .

С наступлением весны, в период схода снежного покрова, остро встает вопрос уборки придомовой территории от мусора, травы и других отходов. Как показывает практика, самый простой способ уборки - сжигание мусора. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает о том, что нужно знать при уборке придомовой территории и сжигания мусора.

  1. Сжигать мусор можно в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре углубление не должно превышать 1 метра.
  2. Вместо ямы допускается использовать специально оборудованную площадку, на которой установлена металлическая емкость с твердым основанием. Например, для сжигания травы или мусора садоводы могут использовать бочку, бак или другие емкости из негорючего материала объемом не более 1 куб. метра. Жарить шашлыки по-прежнему можно на мангале.
  3. Копать ямы и устанавливать бочки для сжигания мусора разрешается на расстоянии не менее 5 метров от ближайших построек.
  4. В радиусе 10 метров от ямы, бочки или другой емкости не должно быть горючих материалов, сухих веток, листвы.
  5. Чтобы в любой момент огонь можно было локализовать, рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист. Его площадь должна быть такой, чтобы закрыть указанную емкость сверху.
  6. Рядом с местом для разведения огня нужно иметь средства первичного пожаротушения: воду, лопату, песок. Они понадобятся, если искры пламени попадут на траву или на кустарники.

Необходимо так же добавить, что согласно новым правилам противопожарного режима, утвержденных Постановлением правительства РФ от 16.09.2020 года № 1479, вступивших в силу в 01 января 2021 года (далее- Правила противопожарного режима): при использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, минимально допустимые расстояния до ближайших объектов, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Использование открытого огня запрещается:
 - на торфяных почвах;
 - при установлении на территории городского округа особого противопожарного режима;
 - при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
 - под кронами деревьев хвойных пород.

В новых правилах противопожарного режима определили рамки использования открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках, а также на садовых земельных участках. На сегодняшний день допускается уменьшать противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

Учитывая все вышеперечисленные правила, перед сжиганием мусора или приготовлением пищи на открытом огне вам необходимо учитывать:
 - Какая сегодня погода;
 - Установлен ли на территории городского округа особого противопожарного режима.
 - Какое у меня специально оборудованное место под сжигание или приготовление пищи;
 - Расстояние до ближайшего строения от очага горения;
 - Подготовка первичных средств пожаротушения: (вода, песок, огнетушитель и т.д.), мобильное средство связи и металлический лист.

За нарушение требований пожарной безопасности при сжигании мусора и приготовлении пищи на открытом огне с учетом всех вышеперечисленных норм и правил граждане привлекаются к административной ответственности в виде штрафа от двух до трех тысяч рублей.

firei

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович