Сегодня Понедельник, 18 Октября 2021 г.

Новости и события

Итоги «горячей линии» по вопросам арестов/запретов на объекты недвижимого имущества

вкл. .

На прошлой неделе, 9 сентября, Управлением Росреестра по Свердловской области проведена «горячая линия» для граждан. Мероприятие было организовано с целью оперативного решения вопросов граждан, связанных с наличием в Едином государственном реестре недвижимости записей об арестах (запретах) на недвижимость.

В течение часа специалисты ведомства консультировали граждан по телефону. На вопросы отвечали Елена Репина, начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде и арестов, и курирующий данное направление заместитель руководителя Управления Ирина Семкина.

С начала текущего года специалисты Управления Росреестра по Свердловской области внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) более 200 тысяч записей о наложении ареста (запрета) на объекты недвижимого имущества и снятии ареста (запрета).

Документы о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимости поступают в Управление Росреестра по Свердловской области от судебных структур, налоговой инспекции, службы судебных приставов и иных уполномоченных государственных органов.

В соответствии с ч. 13 ст. 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом, направляют в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о наложении ареста, о запрете на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом, а также заверенную копию акта о снятии ареста или запрета.

Управление Росреестра по Свердловской области уведомляет правообладателя о внесенных записях о наложении (снятии) запрета на объект недвижимого имущества в течение 5 рабочих дней.

Напоминаем, что владелец арестованной недвижимости (квартира, дом, здание, земельный участок) не сможет ею распоряжаться, соответственно такую недвижимость невозможно будет продать, подарить и заложить. 

Зарегистрированный в Едином государственном реестре недвижимости арест (запрет) – основание для приостановления регистрации перехода права, ипотеки недвижимости. В связи с этим перед приобретением земельного участка, жилого дома или квартиры покупателю необходимо предварительно проверить объект недвижимости на наличие зарегистрированных арестов, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Как проверить объект на наличие обременения:

- запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно на сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru либо через МФЦ;

- посмотреть на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru в сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (раздел «Права/Ограничения). Сведения данного сервиса носят справочный характер, поскольку целью размещения таких сведений является представление общедоступной, наиболее востребованной информации широкому кругу лиц без платы и подачи запросов.

Владельцу арестованной недвижимости для отмены ареста (запрета) на недвижимое имущество не нужно направлять документы о снятии в Управление Росреестра по Свердловской области, так как согласно Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом, направляют в Управление Росреестра по Свердловской области заверенную копию акта о снятии ареста или запрета.

По соглашению о взаимодействии между ГУ УФССП СО и Управлением Росреестра по Свердловской области предусмотрено, что копии постановлений об отмене ареста имущества должника направляются в форме электронных документов для внесения соответствующих сведений в ЕГРН. Направление заверенных копий постановлений об отмене ареста имущества должника в форме бумажного документа осуществляет непосредственно судебный пристав-исполнитель в случае недоступности электронных сервисов лично либо почтовой связью.

Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области
+7 343 375 40 81
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.rosreestr.gov.ru

620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6 а.

 

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович