Сегодня Вторник, 19 Октября 2021 г.

Новости и события

1 декабря 2021 года — срок уплаты имущественных налогов за 2020 год

вкл. .

Владельцы квартир, комнат, домов, земельных участков и транспортных средств платят налоги:

— на имущество ( на территории Свердловской области исчисление налога на имущество физических лиц за 2020 год будет производиться исходя из кадастровой стоимости).

— земельный,

— транспортный.

Физическим лицам эти налоги начисляет налоговая инспекция на основании данных об имуществе. Суммы к уплате указаны в налоговых уведомлениях. Налоги за 2020 год нужно заплатить до 1 декабря 2021 года.

Что это за налоги

Эти налоги платят владельцы имущества. Если в собственности (или в доли) есть квартира или жилой дом (комната), нужно платить налог на имущество. Владельцы земельных участков платят земельный налог. Автовладельцы — транспортный.

Также в уведомлении может быть указан налог на доходы физических лиц. Так бывает, если налоговый агент не смог удержать его из дохода: он сообщает о начислении в налоговую инспекцию, а сумму указывают в уведомлении.

Платить налоги — это обязанность граждан. Указанные в уведомлении суммы — это не добровольные, а обязательные платежи, которые нужно внести в установленный срок. Обязанность по уплате налогов несовершеннолетними возлагается на законных представителей несовершеннолетних детей (родителей, опекунов).

Как узнать сумму к уплате

Каждый налог считается по своей формуле. Расчет налога осуществляется на основании информации о налоговой базе, налоговых ставках, о характеристиках и периоде владения в отношении налогооблагаемого имущества, а также о налоговых льготах.

Сумму начисленного налога и информацию для перечисления налогов в бюджет указывают в налоговом уведомлении, поэтому вместе с уведомлением отдельные платёжные документы не направляются. Налоговое уведомление направляют налогоплательщику заранее — в срок до 1 ноября. В 2021 году приходят уведомления с налогами за 2020 год.

Налоговые уведомления можно получить такими способами:

1. Через “ Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц” (Личный кабинет) на сайте www.nalog.gov.ru;

2. По почте, если нет Личного кабинета или был запрос на отправку бумажного документа.

3. Лично в налоговой инспекции по документу, удостоверяющему личность..

Налоговое уведомление может не прийти по таким причинам:

1. Нет суммы налога к уплате;

2. Сумма начислений меньше 100 рублей.;

3. Уведомление пришло в Личный кабинет (тогда по почте оно не придет).

На портал Госуслуг налоговые уведомления не приходят.

Как заплатить налоги

К налоговому уведомлению не прилагаются заполненные квитанции. Есть только реквизиты для оплаты и УИН — уникальный идентификационный номер.

Произвести уплату налогов можно как через банк, так и с помощью онлайн-сервисов ФНС России «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и программы «Налоги ФЛ» для мобильных устройств. Также возможно оплатить на Госсулугах по УИН во вкладке «Оплата по квитанции».

Платить налоги можно как за себя, так и за третьих лиц.

Срок оплаты — до 1 декабря 2021 года. Если не заплатить налоги до этой даты, начисления станут задолженностью. Спустя несколько дней после учета всех платежей задолженность появится на Госуслугах во вкладке “Налоговая задолженность”.

В случае неуплаты налогов в установленный срок, налоговый орган вправе за каждый день просрочки начислить пени и обратиться в суд с иском о взыскании налога, а также суммы пени за счет имущества физического лица.

Межрайонная ИФНС №19 по Свердловской области.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович