Сегодня Четверг, 25 Июля 2024 г.

Новости и события

Анатолий Петрович Грехов

вкл. .

grehovАнатолия Грехова война застала в Курганской области, когда летом 1941 года он, еще будучи пацаном, развозил на лошади повестки. Так он помогал отчиму, который работал старшим конюхом в деревне.

В 1944 году повестку в армию Анатолий Петрович получил сам. 17 - летнего мальчишку направили в Пермскую область. Там, в учебном пункте, молодых ребят учили на сержантов. Учеба продолжалась с ноября по апрель. В апреле 1945-го был сформирован полк и молодых бойцов направили на Дальний Восток.

Это время Анатолий Петрович вспоминает, как голодное. Банка американской тушенки и два сухаря на сутки давалась на 40 человек. Как вспоминает Анатолий Петрович, по прибытии в Новосибирск голодным, измученным ребятам организовали баню, а затем накормили в столовой. И вновь дорога до Дальнего Востока - поселок Раздольный и полевая жизнь в палатках.

Помнит первый бой с японцами. Признается, страшно не было, им тогда казалось, что это просто учения, что это не война. Однако было голодно, все время думали о еде.

В 1992 году Анатолий Грехов переезжает в Богданович, здесь же знакомится со своей первой супругой. Вместе они воспитали двоих детей. Всю жизнь он проработал слесарем в городе Екатеринбурге. Со своей второй супругой Марией Михайловной Анатолий Петрович прожил 18 лет. Она тоже знает не понаслышке, что такое голод - война отняла у нее детство.

Сейчас, как у любой гостеприимной хозяйки, у Марии Михайловны на столе всегда горячий чай, конфеты и пирожное. Балует своего любимого мужа домашним борщом и пельменями. У Анатолия Грехова 4 внуков и двое правнуков. Сетует, что видит их редко. Надеется, что 9 Мая они все вместе соберутся за одним семейным столом и отметят этот Великий день Победы.

По материалам Богдановичского телевидения.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 44-701, 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович