Сегодня Воскресенье, 26 Сентября 2021 г.

Новости и события

Защита прав потребителей

Свердловской области  

По вопросам защиты прав потребителей обращаться в Консультационный пункт расположенный по адресу:
Свердловская область, г.Каменск-Уральский, пр.Победы, 97, кабинет 107.

Дни и часы приема:
понедельник с 9.00 до 12.00,
среда с 13.00 до 16.00,
пятница с 9.00 до 12.00

Общий Телефон (3439) 37-09-90
Общий Факс (3439) 37-03-90

Отдел и Консультационный пункт по
вопросам защиты прав потребителей

(3439) 37-08-06

Информацию о фактах необоснованного повышения цен можно передать по телефонам:
 - Администрация городского округа Богданович - 8(34376) 5-11-22
 - Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области - 8(343)312-00-07
 - Региональная комиссия Свердловской области - 8(343)312-00-30»

В отделе экономики инвестиций и развития в 2020 году зарегистрировано 35 обращений по вопросам защиты прав потребителей.

По обращениям потребителям даны разъяснения, оформлено 12 претензий, 3 исковых заявлений в суд, дано 6 публикаций в СМИ. Продолжают лидировать обращения по недостаткам технически сложных товаров (сотовые телефоны, планшеты, принтеры и другая техника с сенсорным управлением) - 40%, услуги - 23 %, 8% -  некачественная мебель, непродовольственные товары - 29 %.

В последнее время трендом развития потребительского рынка становится цифровизация общества, оплата товаров и услуг онлайн, оплата услуг ЖКХ, связи и Интернета. В связи с этим и к нам в отдел участились случаи обращения потребителей, совершивших покупку при помощи Интернет-ресурсов.

Особое внимание нужно уделять на получение четкой и ясной информации, чтобы принимать обоснованные решения относительно покупки в Интернете. При получении товара, рекомендуем осматривать и вскрывать посылку в почтовом отделении, и при необходимости составлять акт.

Основные вопросы, которые нам задают покупатели интернет-магазинов, и ответы на них приведены ниже.

В какие сроки Потребитель может вернуть товар надлежащего качества приобретенным через интернет-магазин?

Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. Если информация о порядке и сроках возврата товаров надлежащего качества не была предоставлена в письменном виде в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Как производится возврат товара, купленного через интернет-магазин?

При возврате товара надлежащего качества потребителем продавец составляет накладную или акт о возврате товара, в котором указываются полное наименование продавца и данные потребителя, наименование товара, дата покупки и дата возврата товара, денежная сумма, подлежащая возврату продавцом за товар.

Кто оплачивает транспортные расходы по возврату качественного товара, приобретенного дистанционным способом?

Транспортные расходы продавца по возврату качественного товара возмещает потребитель.

В какие сроки производится возврат денег за товар, купленный дистанционным способом?

Возврат денежной суммы за возвращенный качественный товар должен быть осуществлен продавцом на основании заявления потребителя не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования за минусом транспортных расходов продавца.

Независимо от того, планирует потребитель обменять товар надлежащего качества или хочет получить уплаченные за него денежные средства, заявить об этом продавцу необходимо в письменном виде с помощью претензии. Единственным исключением из этого правила является ситуация, в которой продавец немедленно удовлетворяет заявленное потребителем требование.

В какие сроки Потребитель может вернуть товар ненадлежащего качества приобретенным через интернет-магазин?

Потребитель вправе предъявить претензию к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены потребитель вправе предъявлять требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю.

  • Методические рекомендации и иллюстрированные пособия по наиболее актуальным вопросам реализации санитарных правил и  гигиенических нормативов

    Систематизированные и кодифицированные санитарно-эпидемиологические правила, и гигиенические нормативы, разработанные Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (https://www.rospotrebnadzor.ru/sanitary_rules/polnye-teksty-dokumentov.php), по:

    - организации общественного питания населения;
    - условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию;
    - воспитанию и обучению, отдыху и оздоровлению детей;
    - отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры;
    - условиям труда;
    - условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих выполнение отдельных работ и услуг;
    - содержанию территорий населенных мест.

    Также разработаны иллюстрированные пособия (https://www.rospotrebnadzor.ru/sanitary_rules/prezentatsii.php) по наиболее актуальным вопросам реализации санитарных правил и нормативов на практике:

    - пищевая безопасность;
    - санитарная безопасность коммунальных услуг;
    - санитарная безопасность для медицинских и аптечных организаций;
    - санитарная безопасность для организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи;
    - санитарная безопасность к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукции.

    Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области

О внесении изменения в правила продажи отдельных видов товаров

Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации дополнены пунктом 33(1) следующего содержания:

«33(1). В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира"»

Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2019 г.

Информация

Вопросы потребителей

Технически сложный товар
Летом этого года я приобрела цифровую приставку к телевизору, чтобы смотреть передачи на даче. Осенью приставка перестала работать, и я её сдала в магазин, так как гарантийный срок у неё не вышел. Сотрудник магазина сказал, что ремонт продлится 45 дней. Я сказала, что слышала, что по закону о правах потребителя магазин на время ремонта должен обеспечить меня другой приставкой, чтобы я смогла смотреть телепрограммы, ведь без приставки это не возможно. Мне ответили, что если бы у меня сломался телевизор, то мне бы на время ремонта дали другой, а к приставке это не относится. Прав ли продавец?
Цифровая приставка относится к технически сложным товарам и срок ремонта на нее не может составлять более 30 дней. В соответствие с п.1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли продажи технически сложного товара и потребовать возврата денег при невозможности использования в течении каждого гарантийного года в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения различных недостатков. В соответствие же с п. 2 ст. 20 в отношении товаров длительного пользования, к которым относится приставка, изготовитель, продавец или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны безвозмездно представить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий эитими же основными потребительскими свойствами, при предъявлении потребителем указанного требования.
Существует перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется указанное требование. В него входят авто и мототехника, мебель, электробытовые приборы, используемые как предметы туалета, в медицинских целях и для термической обработки продуктов, гражданское оружие. Как видим приставка не входит не в одну вышеуказанную группу товаров.
За нарушение сроков, а также за невыполнения требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта аналогичного товара, продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (в добровольном или судебном порядке).
Сотовый телефон
Недавно купила телефон в одном из магазинов электроники. В магазин я пришла за определенной моделью, довольно-таки дорогой. На витрине нужного мне телефона не оказалось, я спросила у продавца-консультанта, есть ли у них данная модель в продаже? Девушка ответила, что есть, только она на складе. Она ушла за телефоном, а меня попросила пройти на кассу, чтобы расплатиться за покупку. Телефон принесли и попросили его оплатить. Я спросила: «А разве открывать упаковку не будете, чтобы осмотреть телефон?». Мне ответили, что только после оплаты. Я очень удивилась, ведь я покупала телефон не в первый раз и всегда продавцы предоставляли возможность осмотреть телефон. Я не стала спорить, так как хотела именно эту модель телефона и меня устраивала цена в этом магазине. Я оплатила телефон, мне его открыли и показали. Телефон оказался без изъянов. Хочется узнать, правомерны ли были действия продавцов? А если бы телефон оказался в неисправном состоянии, обязан ли был магазин вернуть деньги?
В соответствие с пунктами 47-51 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55 (ред. от 30.05.2018) при покупке технически сложного товара бытового назначения, в том числе средств связи лицо, осуществляющее продажу по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.
В данном случае покупатель обратился за покупкой телефона в обычный магазин, а не в интернет-магазин. Продавец нарушил права потребителя, не предоставив покупателю возможность непосредственного ознакомления с товаром.
Если бы телефон оказался неисправным, то покупатель имел бы право на возврат денег в течении 10 дней со дня предъявления требования, а при необходимости дополнительной проверки качества - 20 дней.
Парикмахерские услуги
На неделе в обеденный перерыв я записалась на стрижку в одну из парикмахерских Богдановича. Попросила мастера подравнять мне челку и выровнять длину волос. Здесь хочу отметить, что волосы у меня средней длины и густые, поэтому подстричь их быстро невозможно. Мастер парикмахерской справилась с этой работой за 20 минут и даже подвила мне кончики волос, поэтому, когда я после завершения работы пыталась посмотреть, насколько ровно мне все подравняли - это не получилось. За работу я отдала 200 рублей. Вечером, когда моя укладка распалась, я обнаружила, что кончики волос были выстрижены неровно и клочками. На следующий день записалась в другую парикмахерскую, мастер привел волосы в порядок, потратив на это не менее одного часа. За «переделывание» работы я отдала 300 рублей. Что делать в подобных ситуациях? Стоит ли идти в ту же парикмахерскую и требовать исправления работы? За повторное посещение могут ли с меня снова взять деньги?
В соответствие со статьей 29 Закона «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем.
В данном случае потребитель должна была обратиться с претензией о недостатках выполненной работы к исполнителю услуги с одним из выше перечисленных требований и явиться в салон, чтобы зафиксировать факт некачественно выполненной работы. Если потребитель не желает, чтобы недостаток исправлял этот же мастер, то нужно было потребовать вернуть деньги за некачественно выполненную работу и только после выполнения этих действий обращаться в другую парикмахерскую. Сейчас же девушке будет сложно доказать что работа была выполнена некачественно.
Обратился потребитель с вопросом о сроках гарантии
При покупке холодильника продавец выписал гарантийный талон на 1 год. Уже дома потребитель обнаружил, что в паспорте изготовитель дает гарантию 3 года. Через 2 года в холодильнике выявился недостаток и при обращении потребителя в магазин продавец в гарантийном ремонте отказал. Потребитель интересуется - правомерны ли, в данном случае, действия продавца?
Продавец не вправе сокращать гарантию – он может увеличить гарантийный срок, но никак не уменьшить его. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара. Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.
При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю. Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не истекает до устранения продавцом таких обстоятельств. Если день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи.
В соответствии с п.1 ст. 19 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе предъявить требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока. Таким образом, Вы можете ориентироваться на срок гарантии, установленный производителем.
Если гарантийный срок на товар установлен изготовителем, то в договоре купли-продажи с учетом п. 7 статьи 5 Закона "О защите прав потребителей" продавец вправе установить гарантийный срок на товар только большей продолжительности, чем установленный изготовителем товара. Продавец также вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.
Сокращение продавцом срока гарантии на товар – не правомерно! В данном случае необходимо написать в магазин претензию с требованием устранить недостаток, восстановить гарантийный срок. Продавцы понимают свою неправоту и, скорее всего, пойдут навстречу. В крайнем случае, отстоять свои права можно через суд.
Кроме того, в отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18Закона РФ «О защите прав потребителей», если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

623530, Свердловская область, г.Богданович, ул.Советская, 3. Тел. 8 (34376) 5-22-62, факс 5-17-50. E-mail: gobogd@gobogdanovich.ru
© 2014-2021 Администрация ГО Богданович